Tampilkan postingan dengan label random aja. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label random aja. Tampilkan semua postingan

Jumat, 13 September 2013

BERAT BADANKU DULU TAK BEGINI

hosss hosss *lariiii-lariiii dari kenyataan*
terinspirasi dari bagindaratu gara-gara coment difoto jadul saya,, dan bilang kalo saya lebih kurus sekarang, daripada awal nikah.. uhuk uhuk *keselek durian*.. salah besar kaaaakaaaa :P

tiba-tiba habis baca coment tadi langsung ga selera makan *bo'ong banget*,, kepikiran sama berat badan yang gak kunjung turun lagi hahaha

emang sik gak ada usaha apa-apa,, GIMANA MAU TURUN SELINAAAAA!!!

jadi waktu saya sebelum hamil,, BB saya 47-48 kg... berat ideal bagi saya,,
terus waktu usia kandungan 9 bulan, BB saya menjadiiiii 74 kg *garuk-garuk tembok* :D :D :D
naik sekitar 26 kg hahhahaa stress gak tuhh punya BB segitu maksimalnya???
sekarang baru turun 20 kg.. masih harus nurunkan 6 kg lagii hikss.. sedangkan di kantor susah untuk diet,, banyak gorengan :(

DULU : 74 kg :D

SEKARANG : 53 kg :D

targetnya akhir tahun ini HARUS balik ke berat badan semula...
merindukan dipanggil si kecil, merindukan makan sepuasnya tanpa khawatir gendud, merindukan baju-baju yang masih bagus2 itu tapi gak bisa kepake lagi  #lebay..


PS: doakan saya biar cepet langsing yahh :p


Senin, 15 Juli 2013

Berkah Ramadhan..

Assalamualaaaiiikuuummmmm…



Udah bulan Ramadhan lagi... Alhamdulillah,, semoga semuuuaaa ibadah diterima Allah SWT..aminnn.. 



Ada beberapa yang bikin ramadhan taun ini berbezaaa bagi saya, yang bikin hati saya hmmmm gimana ya, rasa sedih, haru, seneng, bahagia, de el el jadi satu..



Pertama, ramadhan taun ini udah gak dibangunin saur sama papa,mama,, yang biasanya selalu diciumin papa kalo gak mau bangun saur sampe akhirnya kebangun gara2 risih sama kumisnya hahaaa, dan buka puasanya juga udah gak disiapin sama papa mama lagi.. kalo dulu papa selalu kupasin buah, yang saya tinggal lahap, kalo mama yang selalu bikini masakan  plus takjil sesuai reques sayah.. dan sekarang semua udah gak gitu lagi,, miss so much T_T

Kedua, puasa tanpa papa di samping saya itu bikin hati saya hancur berkeping-keping *mungutin serpihan kepingan*, mama yang buka puasa dan saur  sendirian di rumah , krna saya udah tinggal di rumah sendiri, dan kakak udah jadi dokter di Kaltim.. Bikin saya sedih liat mama sendirian di rumah gitu. Yah biarpun jarak rumah mama ke rumah saya  cuma 500meter, tapi kan  gak ada yang nemenin mama di rumah :(

Ketiga, bulan ramadhan taun ini udah pindah ke Malang, alhamdulillahhhh… dulu waktu masih tinggal di Bali dan puasa di sana itu gak enak bangetttt, gak bisa cari takjil sebanyak di Malang :p 

Keempat, udah tinggal di rumah sendiri,, yang tiap hari waktu saur bangunin mas andi,, juga nyiapin saur,, :))
 
Kelima, ramadhan kedua udah berstatus istri, daaaannnn berstatus mami,, yeah!! *berasa hebat,, toyorr*,, punya anak yang imut-imut, lecu, mengemaskan,,, meskipun gak bisa tarawih di masjid lagi, kan masih bisa tarawih di rumah, diimamin samamas andi, ini yang bikin setiap surat bacaan shalat begetar di hati saya *eaaa… 

Keenam,, puasa ramadhan taun ini udah kerja dibagian analisa yang jadwal kerjanya udah masuk ke reguler dari hari senin sampe jumat.., jadi gak perlu masuk hari sabtu ma minggu lagi, gak perlu shift-shifan lagi,  gak perlu panas-panasan lagi, gak perlu siang bolong ke lapangan lagi,, cukup duduk manis di depan computer dan persis di bawah AC :D  dan yang palink bikin seneng lebaran taun ini bisa lebaran, lho kok gitu?? Eya 2 taun kemaren saya gak lebaran lho, teteup masuk kantor gitu, Abdi Negara ceritanya :p
Ketujuh, gak perlu repot-repot masak buat buka puasa ma saur,, yeheee,, sik asik.. jadi saya pake jasa catering,, yang tiap hari dianter ke rumah,, kan saya pulang kantor udah kesorean, gak cukup waktunya buat masak, prettt,… menu masakannya juga macem-macem, jadi gak bosen ^^.. mas andi juga suka sama masakannya,, yes !!
Kedelapan, punya pengasuh plus asisten rumah tangga yang super handal.. semua kerjaan rumah beres ditangan dia,, orangnya juga baekkk bangettt,,, yang terpenting telaten sama anak bayi,, dan yang paling saya seneng si emak ini orangnya bersihan,, rumah saya kinclong sekaleee hihihi…






andi's family mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa buat semua,, semoga ibadah puasanya lancarrrr sampe akhir nanti,,aminnn.. mohon maaf lahir dan batin :)) 




Jumat, 05 Juli 2013

Film Favorite Selamanyaaaa #Random ;p

 

sukaaaa banget sama film ini... gak ada bosen-bosennya... film jadul... udah berapa kali yak nontonnya.. 5 kali apa 6 kali nonton *lupak* saking sukanyaaa :D iri sangat sama cewek ituh, untung cuma film, bukan cerita nyata, jadi si cewek itu kan gak mungkin beneran nikah sama mas li min ho, tapi selama proses nonton teteup aja tuh ya saya mupeng banget sam cewek itu *dasar ababil* :D dah ah mau lanjutin kerja lagi.. GEJE abizz.. dudu bye-bye :p

Selasa, 21 Mei 2013

posting pertama setelah off lama :))

jadi ceritanya blog ini saya TUTUP dari bulan Januari kemaren!!!
 kenapa emangnya ditutup????
papa saya lagi kena masalah besarrrrrr bangetttttt, dan saya ngerasa blog ini boomerang buat papa kalo saya masih aktifin (maklum ada yang syirik gt ma hidup saya :p)... dan skrg insyaallah semua udah selesai, saya bisa cerita2 lagee di seneee *kecup2 blog*... meskipun efek masalah itu bikin keluarga kami ambruk... ya sudahlah,, namanya juga hidup pasti ada aja cobaannya, semoga bisa jadi pelajaran aja buat keluarga kami..



                                                                    thanks Allah :))

Rabu, 11 Juli 2012

zakat


senyum mereka, senyum kita juga :,)
selama ini untuk masalah zakat selalu dibayarin orangtua, karena kemaren belum kerja, belum nikah juga. nah sekarang berhubung saya sudah kerja ditambah udah nikah juga. otomatis saya harus bisa mandiri contohnya masalah zakat *ini penting*. kadang ngerasa ilmu saya masih kurang. padahal ilmu agama itu penting. ibarat kalo kita tanpa ilmu agama, tujuan hidup kita ga jelas untuk apa. bukan mau mengurui ato apa postingan ini. buat sama-sama tambah ilmu,, posting ini juga buat catetan diri saya sendiri dan siapa tau berguna juga buat yang ga sengaja baca tulisan ini :)) saya sekarang mau bahas tentang zakat.. kalo dituliskan memang banyak.. ini sudah saya rangkum padahal, tapi masih banyak aja ya.. semangatttt ^_^




Menurut Bahasa(lughat), zakat berarti : tumbuh; berkembang; kesuburan atau bertambah (HR. At-Tirmidzi) atau dapat pula berarti membersihkan atau mensucikan (QS. At-Taubah : 10). Zakat merupakan salah satu rukun Islam dan menjadi salah satu unsur pokok bagi tegaknya syariat Islam. Oleh sebab itu hukum zakat adalah wajib (fardhu) atas setiap muslim yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat termasuk dalam kategori ibadah (seperti shalat, haji, dan puasa) yang telah diatur secara rinci dan paten berdasarkan Al-Qur’an dan As Sunnah, sekaligus merupakan amal sosial kemasyarakatan dan kemanusiaan yang dapat berkembang sesuai dengan perkembangan ummat manusia.
Macam-macam Zakat
a. Zakat Nafs (jiwa), juga disebut zakat fitrah.

·         Zakat fitrah untuk kelebihan dari kebutuhan pokok dalam sehari semalam Idul Fitri. 1 sha’ = 2,5 kg atau 3,5 liter atau senilai itu dalam bentuk mata uang. Dibayarkan sebelum sholat Idul Fitri.

b. Zakat Maal (harta).

·         Pengertian Maal (harta)
  1. Menurut bahasa (lughat), harta adalah segala sesuatu yang diinginkan sekali sekali oleh manusia untuk memiliki, memanfaatkan dan menyimpannya
  2. Menurut syar’a, harta adalah segala sesuatu yang dapat dimiliki (dikuasai) dan dapat digunakan (dimanfaatkan) menurut ghalibnya (lazim).
    sesuatu dapat disebut dengan maal(harta) apabila memenuhi 2 (dua) syarat, yaitu:
    1. Dapat dimiliki, disimpan, dihimpun, dikuasai
    2. Dapat diambil manfaatnya sesuai dengan ghalibnya. Misalnya rumah, mobil, ternak, hasil pertanian, uang, emas, perak, dll.


Syarat-syarat Kekayaan yang Wajib di Zakati
a.  Milik Penuh (Almilkuttam)
Yaitu : harta tersebut berada dalam kontrol dan kekuasaanya secara penuh, dan dapat diambil manfaatnya secara penuh. Harta tersebut didapatkan melalui proses pemilikan yang dibenarkan menurut syariat islam, seperti : usaha, warisan, pemberian negara atau orang lain dan cara-cara yang sah. Sedangkan apabila harta tersebut diperoleh dengan cara yang haram, maka zakat atas harta tersebut tidaklah wajib, sebab harta tersebut harus dibebaskan dari tugasnya dengan cara dikembalikan kepada yang berhak atau ahli warisnya.
b.  Berkembang
Yaitu : harta tersebut dapat bertambah atau berkembang bila diusahakan atau mempunyai potensi untuk berkembang.
c. Cukup Nishab
Artinya harta tersebut telah mencapai jumlah tertentu sesuai dengan ketetapan syara’. sedangkan harta yang tidak sampai nishabnya terbebas dari Zakat
d.  Lebih Dari Kebutuhan Pokok (Alhajatul Ashliyah)
Kebutuhan pokok adalah kebutuhan minimal yang diperlukan seseorang dan keluarga yang menjadi tanggungannya, untuk kelangsungan hidupnya. Artinya apabila kebutuhan tersebut tidak terpenuhi yang bersangkutan tidak dapat hidup layak. Kebutuhan tersebut seperti kebutuhan primer atau kebutuhan hidup minimum (KHM), misal, belanja sehari-hari, pakaian, rumah, kesehatan, pendidikan, dsb.
e. Bebas Dari hutang
Orang yang mempunyai hutang sebesar atau mengurangi senishab yang harus dibayar pada waktu yang sama (dengan waktu mengeluarkan zakat), maka harta tersebut terbebas dari zakat.
f.  Berlalu Satu Tahun (Al-Haul)
Maksudnya adalah bahwa pemilikan harta tersebut sudah belalu satu tahun. Persyaratan ini hanya berlaku bagi ternak, harta simpanan dan perniagaan. Sedang hasil pertanian, buah-buahan dan rikaz (barang temuan) tidak ada syarat haul.Emas simpanan 85 gram 2,5 persen Syarat wajib zakat : setelah mencapai haul (satu tahun)


NISHAB DAN KADAR ZAKAT

1.      Emas Dan Perak
Nishab emas adalah 20 dinar (85 gram emas murni) dan perak adalah 200 dirham (setara 672 gram perak). Artinya bila seseorang telah memiliki emas sebesar 20 dinar atau perak 200 dirham dan sudah setahun, maka ia telah terkena wajib zakat, yakni sebesar 2,5 %.
Demikian juga segala macam jenis harta yang merupakan harta simpanan dan dapat dikategorikan dalam “emas dan perak”, seperti uang tunai, tabungan, cek, saham, surat berharga ataupun yang lainnya. Maka nishab dan zakatnya sama dengan ketentuan emas dan perak, artinya jika seseorang memiliki bermacam-macam bentuk harta dan jumlah akumulasinya lebih besar atau sama dengan nishab (85 gram emas) maka ia telah terkena wajib zakat (2,5 %).
Perak simpanan 595 gram 2,5 persen Syarat wajib zakat : setelah mencapai haul (satu tahun)

2.      Hasil Profesi
a.      Dasar Hukum
Firman Allah SWT:
dan pada harta-harta mereka ada hak untuk oramng miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak dapat bagian

(QS. Adz Dzariyat:19)
b.      Firman Allah SWT:
Wahai orang-orang yang beriman, infaqkanlah (zakat) sebagian dari hasil usahamu yang baik-baik.

(QS Al Baqarah 267)
c.       Hadist Nabi SAW:
Bila zakat bercampur dengan harta lainnya maka ia akan merusak harta itu

(HR. AL Bazar dan Baehaqi)

Hasil Profesi
Hasil profesi (pegawai negeri/swasta, konsultan, dokter, notaris, dll) merupakan sumber pendapatan (kasab) yang tidak banyak dikenal di masa salaf(generasi terdahulu), oleh karenanya bentuk kasab ini tidak banyak dibahas, khusunya yang berkaitan dengan “zakat”. Lain halnya dengan bentuk kasab yang lebih populer saat itu, seperti pertanian, peternakan dan perniagaan, mendapatkan porsi pembahasan yang sangat memadai dan detail. Meskipun demikian bukan berarti harta yang didapatkan dari hasil profesi tersebut bebas dari zakat, sebab zakat pada hakekatnya adalah pungutan harta yang diambil dari orang-orang kaya untuk dibagikan kepada orang-orang miskin diantra mereka (sesuai dengan ketentuan syara’). Dengan demikian apabila seseorang dengan hasil profesinya ia menjadi kaya, maka wajib atas kekayaannya itu zakat, akan tetapi jika hasilnya tidak mencukupi kebutuhan hidup (dan keluarganya), maka ia menjadi mustahiq (penerima zakat). Sedang jika hasilnya hanya sekedar untuk menutupi kebutuhan hidupnya, atau lebih sedikit maka baginya tidak wajib zakat. Kebutuhan hidup yang dimaksud adalah kebutuhan pokok, yakni, papan, sandang, pangan dan biaya yang diperlukan untuk menjalankan profesinya. Zakat profesi memang tidak dikenal dalam khasanah keilmuan Islam, sedangkan hasil profesi yang berupa harta dapat dikategorikan ke dalam zakat harta (simpanan/kekayaan). Dengan demikian hasil profesi seseorang apabila telah memenuhi ketentuan wajib zakat maka wajib baginya untuk menunaikan zakat.
Contoh:
Akbar adalah seorang karyawan swasta yang berdomisili di kota Bogor, memiliki seorang istri dan 2 orang anak.
Penghasilan bersih perbulan Rp. 1.500.000,-.
Bila kebutuhan pokok keluarga tersebut kurang lebih Rp.625.000 per bulan maka kelebihan dari penghasilannya = (1.500.000 – 625.000) = Rp. 975.000 perbulan.
Apabila saldo rata-rata perbulan 975.000 maka jumlah kekayaan yang dapat dikumpulkan dalam kurun waktu satu tahun adalah Rp. 11.700.00 (lebih dari nishab).
Dengan demikian Akbar berkewajiban membayar zakat sebesar 2.5% dari saldo.
Dalam hal ini zakat dapat dibayarkan setiap bulan sebesar 2.5% dari saldo bulanan atau 2.5 % dari saldo tahunan.
sumber :
Al Faridy, Hasan Rifa’i, Drs.,Panduan Zakat Praktis, Dompet Dhuafa Republia, 1996

3.      Saham dan Obligasi
Pada hakekatnya baik saham maupun obligasi (juga sertifikat Bank) merupakan suatu bentuk penyimpanan harta yang potensial berkembang. Oleh karenannya masuk ke dalam kategori harta yang wajib dizakati, apabila telah mencapai nishabnya. Zakatnya sebesar 2.5% dari nilai kumulatif riil bukan nilai nominal yang tertulis pada saham atau obligasi tersebut, dan zakat itu dibayarkan setiap tahun.
Contoh:
Nyonya Salamah memiliki 500.000 lembar saham PT. ABDI ILAHI, harga nominal Rp.5.000/Lembar. Pada akhir tahun buku tiap lembar mendapat deviden Rp.300,-
Total jumlah harta(saham) = 500.000 x Rp.5.300,- = Rp.2.650.000.000,-
Zakat = 2.5% x Rp. 2.650.000.000,- = Rp. 66.750.000,-

4.      Undian dan kuis berhadiah
Harta yang diperoleh dari hasil undian atau kuis berhadiah merupakan salah satu sebab dari kepemilikan harta yang diidentikkan dengan harta temuan (rikaz). Oleh sebab itu jika hasil tersebut memenuhi kriteria zakat, maa wajib dizakati sebasar 20% (1/5)
Contoh:
Fitri memenangkan kuis berhadiah TEBAK OLIMPIADE berupa mobil sedan seharga Rp.52.000.000,- dengan pajak undian 20% ditanggung pemenang.
Harta Fitri = Rp.52.000.000,- -Rp.10.400.000,- = Rp.41.600.000,-
Zakat = 20% x Rp.41.600.000,- = RP.8.320.000,-

5.    Hasil penjualan rumah (properti) atau penggusuran
Harta yang diperoleh dari hasil penjualan rumah (properti) atau penggusuran, dapat dikategorikan dalam dua macam:
a. Penjualan rumah yang disebabkan karena kebutuhan, termasuk penggusuran secara terpaksa , maka hasil penjualan (penggusurannya) lebih dulu dipergunakan untuk memenuhi apa yang dibutuhkannya. Apabila hasil penjualan (penggusuran) dikurangi harta yang dibutuhkan jumlahnya masih melampaui nishab maka ia berkewajiban zakat sebesar 2.5% dari kelebihan harta tersebut.
Contoh:
Pak Ahmad terpaksa menjual rumah dan pekarangannya yang terletak di sebuah jalan protokol, di Jakarta, sebab ia tak mampu membayar pajaknya. Dari hasil penjualan Rp.150.000.000,- ia bermaksud untuk membangun rumah di pinggiran kota dan diperkirakan akan menghabiskan anggaran Rp.90.000.000,- selebihnya akan ditabung untuk bekal hari tua.
Zakat = 2.5% x (Rp.150.000.000,- – Rp.90.000.000,-)
= Rp.1.500.000,-


kalo bingung buat zakat, infaq, wakaf dan lain-lain mau kemana, bisa buka webnya dompet dhuafa di www.dompetdhuafa.org ato follow twitternya @Dompet_Dhuafa :))) 


Minggu, 01 Juli 2012

terimakasih

mau ngepost gini aja susah banget lho izinnya ke suami tercinta. pake prosedur yang amat sangat rumit :P emang sih, namanya dah nikah tu ga boleh ngepost macem-macem. tapi pengen aja ngepost ini, yang penting dah diizinin ma suami dong :D

langsung mulai aja yah... saya mau bilang banyak terimakasi buat seseorang yang udah lama saya kenal. dia senior saya di kampus. dia satu tingkat di atas saya. dia sudah seperti kakak saya sendiri. sosok orang yang selalu ramah, baik, sopan, ga pernah marah, selalu tulus ke semua orang. 
setiap saya kesulitan, tanpa saya minta senior saya ini langsung dateng untuk nolong saya. walaupun dia senior saya. saya gak pernah ngerasa dia senior.
sampe suatu saat saya pernah disinisin senior taruni karena terlalu akrab dengan senior-senior taruna keren. asli bukan saya kecentilan atau sok kecantikan, tapi saya ketemu akrab dengan senior-senior taruna yang jadi seperti kakak saya sendiri ini bukan karena saya memang cari muka di depan mereka. 
awal keakraban ini dikarenakan waktu itu saya tersesat dengan sahabat saya *lebay bahasanya*, kami salah pilih kosan. yang ternyata kosan kami nyampur dengan cowok. saya sebagai muslimah pasti risih kalo campur dengan taruna gitu. 
akhirnya ada senior satu daerah saya yang asal malang. nolongin saya untuk tinggal di rumah salah satu pejabat tinggi pusat, tanpa perlu bayar uang kos. wow senengnya minta ampun dong, bisa ngekos gratis. cuma disuruh ngerawat rumahnya aja. dari dapet kosan baru itu, saya diajak senior satu daerah saya ini untuk makan bareng di catering. saya langsung sreg di situ karena ibu cateringnya ramah. ampe sekarang saya ngerasa punya utang budi ma senior satu daerah saya ini.
dari situ saya tiap hari makan di sana. yang waktu itu saya sama sekali ga tau kalo cowok-cowok yang makan di sana ituuu senior saya semua. gubrak... pantesan kok prontos rambutnya xixxixi... woalahhh ini cateringnya taruna taruni toh.. asli lugu banget saya. saya fikir ini catering umum.
yang lucunya lagi temen-temen satu angkatan saya yang taruna pada makan di dapur. saya heran sama mereka. ngapain coba makan di lantai dapur gitu. saya ma sahabat saya asik-asik aja makan di sofa ruang tamu bareng senior-senior itu. walopun senior itu juteknya amit-amit yah. tapi saya ga cangung sama sekali. yoo saya fikir kayak kakak kelas waktu SMA gitu -__- ternyataaaaaa saya gak boleh gitu muhahaha.. junior itu harus duduk di lantai, kalo ga ada senior baru boleh di sofa. yang saya heran senior taruna-taruna ini diem aja. kalo temen taruna satu angkatan saya yang gitu katanya udah di push up aja hihi. wong mereka tiap sebelum makan aja dikerjain dulu ma senior-senior ini. yang anehnya saya gak pernah liat sedikitpun hal ini selama saya di catering. jadi saya fikir senior-senior saya ini berhati malaikat halah.. 
dari situ saya makin akrab ma taruna-taruna satu angkatan saya. ditambah ada beberapa taruni yang ikut catering itu.. wahhh kami makin hari makin akrab. kami kemana-mana bareng. udah jadi satu geng gitu. namanya sama-sama ngerantau, terus sama-sama junior, kami udah solid banget. korsa buanget. 
dalam waktu singkat kami udah kayak saudara. akkkk kangen kalian.
dari situ kami selalu makan di catering bareng-bareng. kalo senior-senior taruna dateng untuk makan. temen-temen taruna satu angkatan saya mendadak bubar satu persatu hihi.. itu ga berlangsung lama kog. setelah saya bisa akrab ma senior-senior taruna. perlahan taruna-taruna satu angkatan saya juga ikut akrab. tapi akrapin mereka susah banget lhoh.. saking aja mungkin ada taruni-taruni di catering ini jadi mereka mudah mencair suasananya. kalo engga mungkin suasana mistis terus haha. salah satu taruni catering satu angkatan saya mbak siska ini. sahabat sekaligus saudara saya. love you so much mbak :* oh ya kenapa saya panggil mbak.. gegara taun kelahiran saya yang taun 90 sendiri. ga sopan dong yah taun 90 manggil orang yang umurnya di atas saya cuma nama aja, terus kami udah ngerasa jadi saudara, jadinya saya lebih sreg manggil mbak..
senior-senior taruna saya ini ternyata super duper baik lhoh. ternyata sikap cool mereka selama ini untuk jaga talikur mereka aja (talikur=lambang jabatan di oraganisasi kampus). ternyata diem-diem senior-senior taruna ini jagain kita lho hihi. kalo kita kena hukuman dari senior lain, langsung deh dihandel ma mereka.. baik banget kan.. contoh kebaikan mereka, waktu saya super capek lari sejauh 3 kilo,saya bisa disambi jalan. karena mereka nyuruh saya jalan cepet aja,ga perlu lari hihi *semoga senior taruni ga ada yang baca blog ini* .. terus kalo ada senior yang mulai jahatin saya, mendadak ada aja gitu senior taruna satu catering yang ngelindungi saya.. alhamdulillah.. terus terus mau minum air tu kan susah banget, bahkan saking hausnya banyak yang minum air kran waktu wudhu. tapi alhamdulillah saya selalu dapet minum dari senior-senior ituh hehe.
kami semua satu catering makin hari, makin akrab. udah jadi kayak saudara semua. tapi teteup waktu di kampus kami jadi senior junior lagi :( 
ada salah satu senior taruna di tempat catering, sebut aja namanya mas senior. ga ada angin ga ada hujan saya tiba-tiba dicomblangin ma sahabat saya. awal cerita comblang-comblangan ini, saya juga ga dikasih tau ma sahabat saya kalo mau di comblangin. saya diajak sahabat saya ke gramed, saya baca2 buku di situ. lha kog sahabat saya bawa pacar. ishhh males banget kalo saya jadi obat nyamuk. saya bilang tu ke sahabat saya kalo saya ga suka dia bawa pacarnya. pacarnya itu senior saya juga. senior satu catering. yang juga akrab ma saya. tapi biar pun akrab ga mau ah jadi baygon. lha kok ya ada sosok senior taruna lagi nongol tiba-tiba. gubrakk ga taunya itu mas senior. kami berempat jalan bareng di mall. yak ampun, jadi ini ceritanya comblangin eyke gituh.. iya sik! saya baru aja putus (saya waktu itu sempet jadian ma senior tapi buentar). ga secepat itu juga kalee udah mau jadian ma senior lain lagi. wong urusan saya ma mantan pacar aja waktu itu belum kelar. masih ribet. kamu sih senior yang bikin ribet haha *kok jadi nyalahin mantan*. 
si mas senior makin baik aja ke saya. mana tiap hari kita ketemu di tempat catering. saya kadang sungkan ma senior lain di catering. jadi sering diolokin, belum lagi ada satu senior lagi di catering yang juga lagi deketin saya.. ribet.. bawaannya pengen teriak ke sahabat saya "aku inih mau kuliahhhhh bukan mau pacarannnn".. sahabat saya ngakak aja bisanya.. kata sahabat saya,"ya elahh kan sambil kuliah sambil pacaran kan enak". aishhh hati saya aja masih berantakan habis putus. masak langsung jadian ma yang lain. kan saya masih pengen sendiri dulu. trauma ih pacaran ma senior, susah ngejauhnya haha.. 
tapi dari situ mas senior ini telaten aja ma saya. tetep baik, tetep cool, tetep asik. padahal tau kalo saya diem aja. yahh padahal kalo mas seniornya mau ngedeketin cewek lain pasti dapet yang lebih dari saya. ga tau kenapa malah milih deketin saya yang super ribet orangnya.. 
nah sampailah suatu dimana kami sudah masuk dunia kerja. otomatis saya ga pernah lagi ketemu ma mas senior. mas senior di ujung pulau mana, saya di ujung pulau mana. pisah jauuhhh. jadinya mas senior ini ga pernah denger kabar saya lagi. dari situ mas senior tanya ke saya punya blog apa engga. saya bilang ga punya. sama mas senior dibuatin lah blog. saya mau aja tapi bingung kenapa gituh mau buatin saya blog. saya ga ngerti blog sama sekali. fungsinya juga buat apa saya ga tau. dari situ mas senior ngejelasin lengkap tentang blog. tapi teteup saya belum ngerti cara pake blog, mana sama sekali ga pernah isi blog ini.. nahh dari situ mas senior sering negur kog blognya sepi, ga pernah diisi sama sekali. yang mas senior tau, saya orangnya suka cerita, suka nulis. walopun tulisan saya acak kadut. tapi mas senior ngerasa saya bisa nulis. cuma ngehibur hati saya aja kalik ya hahaha.........
mas senior mungkin tau orang yang suka cerita kayak saya ini, ga mungkin betah di penempatan yang ga punya temen buat cerita sehari-hari. ga punya tempat buat ngehibur diri sendiri. mungkin dari situ mas senior pengen saya punya blog. 
nahh ga tau kenapa saya jadi penasaran ma blog, saya coba-coba otak atik ma nulis blog ini itu tanpa sadar makin ke sini makin blog yang isinya bisa bikin mas senior "mungkin marah". saya ga tau juga sik mas senior marah ato engga. tapi kalo saya jadi dia pasti marah sih :P
lha kok mas senior marah, kenapa emangnya? ya gimana ga marah, saya ngepost blog sampe pada suatu titik saya pacaran ma cowok lain. yak pacar itu adalah yang udah jadi suami saya skrg inih. saya baru sadarrrr kalo mas senior marah ma saya, setelah saya ngerasa mas senior ga ngucapin selamat ke saya krna dah nikah. ga mungkin dong saya nanya mas senior marah ya ma saya. lagi pula saya sekarang udah jadi istri orang. ga sepantasnya saya hubungi laki-laki mana pun yang menyangkut perasaan *berat bahasanya*..
saya sadar udah sejahat itu ma orang lain. yang seharusnya saya bisa teges dari awal dan bilang "tolong jangan baik ma saya!!!". tapi saya malah nerima kebaikan orang lain terus. yang bisa bikin orang lain salah paham *jedotin kepala ke tembok*.. 
saya cuma bisa bilang terimakasih buat mas senior krna udah baik selama ini ma saya, terimakasih udah bikinin blog ini, yang bikin saya bisa nulis semua tentang cerita hidup saya di sini, yang bisa bikin saya ngumpulin bekal ingatan buat saya ga lupa moment-moment hidup saya.
saya baru sadar sekarang kalo blog ini ternyata bisa bikin mas senior "mungkin marah" ma saya, baru sadar kalo tulisan saya selama ini malah nyakitin orang lain. maafin saya, sekali lagi terimakasi buat semuanya mas senior *sikap hormat* :))



ini dia foto temen-temen catering seangkatan ma junior baru catering,,
 perkumpulan kami bernama "d'toems
community" :D
senior-senior ga ikutan foto ini, udah pada lulus semua, ada sih foto mereka, tapi saya ga berani taruh foto mereka di sini, sungkaaan :D


serasa bukan taruna taruni -_- :P






d'toems forever ^_^


Rabu, 02 Mei 2012

papa masuk rumah sakit dari tanggal 28 april s.d 2 mei

ini post saya yang kedua. barusan saya bikin post dan kehapus gitu aja :( gimana cara balikinnya??? oke sya nulis ulang lagi *niat banget* tapi mood sya mendadak dah ilang buat nulis. karena semua udah plongg.. dan harus nulis ulang :D bismillah semoga masih ada gregett nulisnya *emang selama ini greget??* 
diawali cerita mulai awal cuti.. sya cuti tanggal 30 april..
sampenya di rumah jam 6 pagi,, gak taunya papa masuk rumah sakit.. gak ada yang ngasih kabar ke sya :( bahkan si cami gak ngasih tau padahal tiap hari telponan hiks.. gara2 semua orang tau,  sya sebelum cuti ada lembur di kantor *tu kan senior2, kalian tau gak? saking cemasnya orang tua karena kalian suka gitu sikapnya ke sya, sampe2 orang tua sakit aja gak mau bilang ke anaknya*. jam 7 habis saya beres2 brang ma mandi langsung buru-buru ke rumah sakit baptis batu. sedihhh liat papa tidur di kamar rumah sakit gitu. papa ke bangun dan saya langsung cium2 papa. alhamdulillah papa udah sehat. kata mama awal papa masuk rumah sakit ini mukanya pucat, badannya juga kesemutan sebelah kanan.kata dokter diabetesnya tinggi, darah tinggi juga. jadi hampir stroke, alhamdulillah ya Allah, papa masih dilindungi. jadi gak ampe kenapa2, gak ampe stroke juga. selama saya hidup bareng papa berarti selama 22 tahun, belum pernah liat papa rawat inap gini. ini karena masalah yang dulu saya pernah cerita di postingan sebelumnya. yahhh itulah penyebab utamanya kenapa papa bisa masuk rumah sakit gini. dan ditambah sekarang mama gelaja tipes. 
ya Allah segitu beratnya cobaan ini. oh ia mau nyapa dulu sama yang buat masalah di keluarga saya ini, siapa tau dia baca, secara ya sahabatnya keluarga saya, eitss skrg udah mantan sahabat dink,,"heloo om yang obsesi banget jadi pejabat, good luck yah buat kejahatannya. percuma donk yah om solat di masjid, sering jadi imam terus sering juga bolak balik nyumbang pesantren, oh iya anaknya juga di pesantren yah, gilaa ya om, bisa gitu pura2 alim di depan istri dan anak2. sementara kelakuan om macam orang tak beragama #eaaa.. malu deh ama umur, yang udah tua tapi masih aja obsesi. sya tau om punya uang miliyaran, jadi dengan gampang tuh yah nyingkirin orang pake uang haram om. heloo makan tu uang negara sepuasnya. makan tu jabatan papa. lagian kepedeaan banget sih bisa duduk di kursi papa. emang ada gitu yang mau naruh om di sana?. bukannya om udah habis miliyaran yah buat kursi itu. woww gak bayangin yah sebesar apa korupsinya om buat balikin modal semua itu itupun kalo om bisa dapet posisi papa, kalo enggak?? berarti korupsinya tetep di kursi om yang sekarang donk yah, hiiii serem. buncit banget tuh perut om. awas meledak."...
haaah tobat-tobat. biarlah orang yang berbuat jahat, yang penting kita selalu dijalan yang bener. semoga orangtua saya juga bisa ngelawatin semua ini. okeh balik ke awal topik.. berhubung papa di rumah sakit gak bisa istirahat, gara2 tamu yang dateng terus2san gak ada habisnya, jangankan istirahat, duduk aja bingung mau duduk dimana. akhirnya sya teler tuh, bayangkan aja selama sya sebelum pulang lumayan lembur kerjaan kantor ampe tengah malam, pulang perjalanan bali-malang sya langsung ke rumah sakit. mata udah kayak panda aja. gak bisa istirahat sama sekali. akhirnya sya slalu kelonan ma papa di tempat tidur rumah sakit hihihi.. ampe2 orang2 yang bertamu ke rumah sakit ngiranya bukan saya yang mau nikah. semua pada ngetawain saya, masih kecil kok dah kebelet kawin zzzz. saya udah besar kalik. cuma sikap sya aja yang masih manja :D tetep tu di tempat tidur ga bisa tidur, gara2 dengerin orang2 cerita ini itu ke papa. sya jadi nguping deh.. dan ya ampuuunn pusing saya denger masalah yang rumit itu. kepala udah rasanya mau meledak. dan kasian banget sama anak buahnya papa. dan terutama kasian liat ekspresi papa. pliss deh ini di rumah sakit jangan cerita itu lagi, sya takut papa kenapa2. akhirnya si mama ngadep susternya buat izin pulang. alsannya di sini gak bisa istirahat dan anaknya juga mau nikah. alhamdulillah sama dokter boleh izin pulang. tapi harus istirahat total di rumah. senengg banget liat papa bisa pulang. tapi sampenya di rumah yang ada tamu2 dateng ke rumah donkkk ya elahhh sama aja boong. yang bikin capek lagi tuh ya, seharusnya sya bisa istirahat kan lusa dah mulai siraman, tapi berhubung banyak tamu, si mama nyuruh sya bikin minuman terus donk buat tamu, gara2 pembantu sya gak bisa gerak cepat jadi sya yang disuruh2, tetep yah dari zaman dulu punya pembantu tetep aja sya yang kerja :D dan saya stay terus di dapur zzzz inih calon pengantin kok di dapur -__-

Kamis, 26 April 2012

harus semangat selina


heloou... assalamualaikum....
apa kabarnya semua? 
udah lama ga nonggol di blog. maafkan blog ababil ini hehe..... 
keadaan saya ampe detik ini masih lemes, masih sedih, masih lesu. 
sebenernya banyak banget yang mau saya cerita kenapa saya sesedih ini sekarang. pengen ungkapin semua di buku catetan hidup saya ini,, tapi apa daya saya takut (bukan takut si sbnernya tapi males) ada wartawan ato orang2 yg obsesi tinggi pengen jadi pejabat baca blog saya ini zzz. kasian keluarga besar saya kalo gara2 cerita saya dipublik malah bikin keruh. 
oh iya untuk acara nikah saya alhamdulillah,insyaallah tetep diadain, 
karena ada masalah sebesar ini, saya udah ga mikir mau gimana-gimana acaranya. yang nyiapin semua kakak2 sepupu saya, sahabat2 saya, sahabat2 papa, orang2 kantor papa, sahabat2 mama. mau hasilnya gimana saya pasrah. udah sangat bersyukur bisa teteup diadain. bersyukur juga banyak orang2 yg tulus ikhlas bantuin keluarga kami. kami sekeluarga sama sekali ga dibolehin capek ma kepikiran macem2. semua mereka yang nolongin.
ya Allah, makasi yah semuanya, semoga Allah ngebalas semua kebaikan itu berkali-kali lipat. ga kerasa tinggal seminggu lagi resmi jadi ny.Andi, semoga semua berjalan lancar, semoga masalah ini cepet selesai, semoga cerita hidup saya bisa happy ending kayak di film-film korea hehe. 
makasih spesial buat calon suami saya yg udah sabar ngedamping saya, yang udah sesayang ini ma saya, yang udah ngibur saya setiap saat, yang telaten ngemong saya, yang udah kasih semangat terus, yang selalu bikin saya ketawa meskipun saya ga mau ketawa, yang udah berusaha jadi pelawak pribadi saya meskipun ujung-ujungnya saya nangis, yang ga kenal kata capek pengen nyenengin saya.
kapan yah bisa ketawa lagi?

Sabtu, 14 April 2012

:(

maha suci Engkau, maha pencipta, maha pemilik, dan maha segalanya. hamba hanya berlindung padaMu ya Allah. ampuni hamba..

ya saya akui saya dalam masalah besar..
kalian pernah merasakan di dalam ruangan gelap yang ga ada lampu sama sekali?? ya! saya di dalam situ sekarang. 
nikah tinggal 20 hari lagi dan keajaiban besar dari Allah kalo pernikahan saya tetep bisa diadain.

"LAA ILA HA ILLA ANTA SUBHANAKA INNI KUNTU MINAZ ZHALIMIIN". 
Allah Mahakuasa. 
Dia mampu menjadikan segala kemudahan menjadi sesuatu yang sulit, juga sesuatu yang sulit menjadi mudah. tidak ada yang susah bagi-Nya, karena Dia Mahakuasa atas segala-galanya..
"Allaahumma Laa Sahla Illaa Maa Ja’altahu Sahlaa Wa Anta Taj’alul Hazna Idza Syi’ta Sahlaa",
Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan menjadi kemudahan”.
 

Jumat, 16 Maret 2012

Telerrr

tangan, kaki, bibir masih gemeteran sambil masuk ke toilet bandara mataram. saya ma bu bendahara ganti baju di toilet bandara -_- habis ganti baju ini sya langsung menuju ke rumahnya pak kepala. sebenernya di gedung acara nikahannya tapi berhubung delay segitu lamanya, dan jelas di gedung udah bubar semua, jadinya kami ke rumah beliau aja daripada engga dateng sama sekali. jam 11 malam kami nyampe di rumah pak kepala. capeknya sesuatu banget. muka lusuh tapi dandanan teteup ala ke kondangan. ga mungkin saya pake baju lungset2 ke rumah kepala. baju yang sya pake ini aplikasinya untuk acara di gudung, trnyta cuma dateng ke rumahnya, akhirnya!! baju saya terlalu lebay kalo cuma berkunjung ke rumah. tak apelah daripada si bapak kepala shock liat saya pake baju rombeng2, mending liat saya baju lebay halahh.. sesudahnya berkunjung ke rumah pak kepala. kami semua pamit menuju hotel. pak kepala baik banget nganterin kami nyari2 hotel. saya celingak celingkuk ngeliatin kota mataram ini. ya ampun dimana-mana pohon ambruk. ternyata anginnya sampe 40 knot alias 80 km/jam wauuu pantes aja sampe segitunya pohon2 ambruk. dan muter sana sini belum juga nemuin hotel yg bisa di sewa, susahnyee nyari hotel gara2 ada badai tropis kemaren di utara australia yang bikin si angin liar ini ngamuk. saya ma temen2 belum juga nemuin hotel! hotel segitu banyaknya tapi pada mati listriknya. kenapa mati? gara2 si listrik diambrukin pohon2. kasian ya jadi ga laku hotelnya. agak lama akhirnya kami nemuin hotelnya. di daerah cakranegara. nama hotelnya crown. seneng liat hotelnya, baguuus. dari yang awalnya lungset banget si mata, begitu liat kamar hotelnya seketika belog padahal aslinya emg belog. kami cepet2 masuk kamar. saya sekamar sama bu bendahara. begitu masuk saya foto2in hotelnya. dan pak kepala ngeliatin saya moto2in toiletnya, memalukan!! ternyata pak kepala belum pulang yee? saya lupa nutup pintu kamar sodara2 hukss. pak kepala manggilin saya, "selina sini?" wadu saya malu, maaf ya pak jd punya anak buah yang udik gini. ternyata si bapak cuma pamit pulang. saya masuk kamar lagi langsung lanjutin foto2 lagi :hammer. lagi asik2 foto bu bendahara minta di fotoin juga, narsis juga ternyata wehee. saya juga ga mau kalah minta difotoin bu bendahara. 

 bu bendahara :p

 muka lungset :D












 habis foto2 langsung mandi dan jam 2 pagi baru tidur hoammm...


Published with Blogger-droid v2.0.4

Nyawa Itu Singkat

awalnya delay 2 jam, trus kami di suruh masuk ke dalam pesawat. udah mau lepas landas si pesawat balik lagi ke parkiran sebelumnya -__- ada kesalahan teknis katanya. baiklah kita tunggu lagi sampe satu jaman. kok belum berangkat juga?? dalam hati saya bertanya-tanya alias perasaan ga enak. ya udah si kalo emg ga bisa terbang ni pesawat lebih baik ga usah diberangkatin sekalian. daripada ntar pesawatnya kenapa-kenapa. selang bbrpa jam akhirnya co pilot masuk pesawat, ga lama kami semua diberangkatkan. udah delay 3 jam akhirnya si pesawat merpat* terbang juga. sebelum terbang saya baca surat2 pendek sambil dzikir. udahnya selese berdoa. saya dikasih roti ma aqua dari pramugari. habis makanoti itu, saya pejemin mata. ga lama sekitar 15 menit tau2 si pesawat oleng. dalam hati saya iya itu sudah biasa kalo oleng2 gini namanya juga kena turbulensi aplg ni pesawat kecil. lagi asik2 dzikir tau2 pesawat menujam tajam turun ke bawah, Allahuakbarrrrr teriak seluruh penumpang di dalam pesawat ini, yak ini pesawat tetep terus menuju ke bawah, ya Allah hamba pasrah, sambil saya baca syahadat dan si bibir pun ga berhenti2 komat kamit. biasanya baca syahadat itu di luar kepala, dgn keadaan gini sya bener2 berantakan bacanya. saya tenangin hati biar bisa baca dengan sempurna, saya terus nyebut2 namaNya. ini pesawat terus aja menuju ke bawah. fikiran saya sebentar lagi masuk ke dalam laut. karena total perjalan kami itu 45 menit kalo dari denpasar ke mataram. tapi ini baru 15 menit perjalanan berarti kami persis di atas laut. saya teringat kotak hitam rekaman adam air, yang bikin hati saya bergetar walaupun cuma denger rekamannya aja. ternyata saya ngalami hal yang sama sekarang. ini bukan gemetar lagi rasanya. serasa nyawa tinggal nyabut aja. saya udah pasrah. tolong jaga orangtua saya ya Allah kalo memang hari ini saya menutup hidup hamba. sekitar turun sejauh itu si pesawat, ga lama pesawatnya naik lagi, ya Allah antara lega tapi masih was2 krna saya mikir ini bukan masalah cuaca buruk tapi ini yg bermasalah ya si pesawat. bayangkan tadi delay selama itu, untuk dapat izin dari pihak bandara untuk terbang kayaknya si pesawat susah dapet izinnya makanya sampe delay selama itu (sebelumnya co pilot minta maaf untuk dikasih waktu izin ke pihak bandara untuk diperbolehkan terbang), saya juga liat dari luar jendela kalo si teknisinya sambil marah2 baikin mesin pesawat sebelum berangkat ini tadi. selama 30 menit saya pejemin mata sambil terus dzikir. sya inget dosa, inget amal ibadah, terutama inget orangtua. saya sadar nyawa itu bisa diambil kapan aja. nyawa itu ga bisa dimiliki. dan semua itu milikNya. apa yang perlu disombongkan dari diri ini. semua bisa diambil dan kembali ke Yang Maha Pencipta.alhamdulillah semua selamat. 

Senin, 05 Maret 2012

Campur Campur

Awal buat blog ini emg niatnya buat semacam buku diary, sya mikirnya kalo nanti sya masih muda trus trnyta ga panjang umur, klurga sya bisa liat catatan hidup sya di sini. Apalagi kalo suatu saat saya pnya anak trus anak sya blum sempet kenal ibunya seperti apa,bisa liat dari crita sya di blog ini juga. Setiap orang kan ga tau umurnya sampe dimana ya. Tetep berharap pnya umur yg panjang dan awet muda haha.. Ga taunya makin ke sini sya malah jadinya blog wedding jiahaha.. Tapi ga papa sih ya, jadi anggap aja ni blog semua isinya prjalanan hidup saya ada di sini. Mumpung skrg syanya lagi mau kewong,jd bahasannya tentang persiapan2 nikah gt.. Semoga ke depannya sya juga pinter nulis biar yang baca juga gak geded krna si empunya blog trnyta nulisnya acak adul.. Berdoa semoga hidup sya smakin hari semakin bahagia, jadi blog ini isinya bukan masalah hidup tapi bahagianya hidup :*

Published with Blogger-droid v2.0.4

Rabu, 09 November 2011

Hikmah Cobaan

Hampir seminggu kemaren saya kena badai kesedihan hahhaaa lebay lebay. Lha habis gimana permirsa, saya sudah berusaha maksimal buat baik ma orang tapi ngga taunya saya digencet berkali-kali. Untungnya saya masih bisa kuat berdiri sampe sekarang. Asal tau aja dengan nulisnya hikmah ini artinya belum selesai lho digencet-gencetnya hehe... Dan saya seneng ternyata masih banyak orang yang mendukung saya, saya ngga sendirian ^^ Sooo hikmah itu adalahhhh 

SAYA JADI SEMANGAT NGELAKUIN APAPUN

Maksudnya?? iyah maksudnya saya jadi makin terpacu buat ngebuktin kalo saya ngga seperti pandangan sebelumnya, dan pastinya ngebuktiin kalo saya bukan seperti itu! Saya berfikir selama saya ngga tujukin ternyata mereka ngga bisa melihatnya, apalagi ternyata ada yang sudah duluan mencoreng-corengnya. Nah doakan saya yah biar bisa menghapus semua itu. Setidaknya kalo masih digencet pun, ada beberapa yang sadar kalo sudah kemakan omongan jahat itu. Dan semoga yang mengencet segera dibukakan pintu hatinya dan bisa menjadi orang yang lebih baik lagi, dan saya tentunya semoga selalu bahagia dan sukses *AMIN ^_^

Kamis, 06 Oktober 2011

Prosedur Hidup

Pengen nulis prosedur hidup, tapi bingung mau nulis apa dan harus mulai darimana XD Sebenernya tujuannya biar bisa sejalan ma semuanya halahh... Langsung aja lah ya



  • Pertama-tama pengen jadi akhwat yang bener-bener bisa istiqomah ma jilbabnya.*bismillah!
  • Kedua jangan tinggalin solat 5 waktu dan solat sunnahnya dikerjakan juga puasa sunnahnya *semangat!
  • Ketiga jaga kesehatan setiap saat *sippp
  • Keempat sukses dan bahagia selalu *amin
  • Kelima jadi orang baik dan tulus *pastinya
  • Keenam nyenengin hati keluarga terutama papa, mama *semaksimal mungkin 
  • Ketujuh senyum meskipun hati lagi ngga mood *bisa dong
  • Kedelapan bisa kuliah ampe s3 *amin
  • Kesembilan bisa biayain hidup sendiri dari hasil kerja sendiri *alhamdulillah
  • Kesepuluh mau belajar setiap saat *semangat!!!
  • Kesebelas rajin nabung biar bisa naik haji juga naikin haji orangtua dan si camer *amin
  • Keduabelas nikah *amin
  • Ketigabelas  insyaAllah jadi istri yang terbaik buat suami dan anak-anak :D, semoga suamiku juga jadi yang terbaik buat keluarga *amin
  • Keempatbelas punya anak soleh dan solehah hahhaha kalo ini belum tau sih, pasrah aja,semoga diberi yang terbaik *amin :)
  • Kelimabelasberhasil dalam karir saya 
  • Keenambelas ngebesarin anak-anak sampai sukses semua dan di dalam naungan agama Islam
  • Ketujuhbelas hidup sebahagia mungkin dengan suami dan keluarga termasuk orangtua kami dan saudara2 kami
  • Ke........................................

           kenapa saya titik-titikin? soalnya masih banyak prosedur hidup saya yang lain :D saking banyaknya ngga bisa ditulisin satu-satu XD ini sedikitnya prosedur itu, semoga bisa berjalan sesuai keinginan, satu lagi yang perlu diingat manusia hanya bisa berusaha dan hanya Allah yang menentukan hasilnya.